Хана еще одному детсаду на Таирово: друзья Вадика Альперина подтвердили, что все законно

Предприятие «Мода» выиграло суды и возобновило права на скандальную стройку на ул. Академика Глушко, 17-А на месте бывшего детсада. А зачем строить детсад, если на этом одесские аллигаторы (олигархи) не заработают?

Подготовительные работы по строительству 16-этажного жилого дома на ул. Ак. Глушко, 17А сопровождались неоднократными акциями протеста и перекрытиями дороги. Помогло это как мертвому припарка. Потому что на сегодняшний день заказчик строительства ЧП «Мода», которое связывают с бизнесменом Вадимом Альпериным, каким-то магическим образом выиграло два суда. Хотя  мэрия в конвульсиях и пыталась оспорить законность стройки и договоров аренды земельного участка, но в итоге получила шиш с маслом.

Хозяйственный суд Одесской области отказал одесскому муниципалитету в требовании о разрыве договора аренды земельного участка. А его младшенький –  Окружной админсуд забраковал приказы управления ГАСК об отмене уведомления о начале подготовительных работ и разрешения на строительные работы.

В первую очередь Одесский горсовет пытался разорвать договор аренды на земельный участок площадью 1,1 га и вернуть сладкую земельку себе. Заодно сделать умный вид, мол, мы великие борцы за права угнетенных. Недавно ведь состоялись парламентские выборы и Диме Танцюре из банды «Доверяек» надо было разыграть роль Робин Гуда. Обоснования были такими:  арендатор нарушил целевое использование земельного участка. На суде мальчик из департамента коммунальной собственности возглашал, что участок выдавался под эксплуатацию нежилых помещений, но они были снесены под будущее жилое строительство. Таким образом, застройщик якобы нарушил целевое использование земельного участка.

Стоит отметить, что в аренду участок был передан на 49 лет решением Одесского горсовета еще в феврале 2017 года. В мае 2017 ЧП «Мода» получила градостроительные условия и ограничения в управлении архитектуры Одесской мэрии на строительство 16-24 этажного четырехсекционного жилого дома с торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. На основании этого в сентябре 2018 года заказчик зарегистрировал разрешение на выполнение строительных работ и уже хотел начать клепать человейники.

Суд установил, что согласно выписке из Государственного земельного кадастра, земельный участок имеет следующие характеристики:

– целевое назначение: для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки;

– категория земель: земли жилой и общественной застройки;

– вид использования земельного участка: для эксплуатации, обслуживания нежилого здания административного назначения и благоустройства прилегающей территории.

Самый гуманный в мире суд пришел к выводу, что все доводы Горсовета – полная херня. И что стройка на ул. Ак. Глушко, 17-А изменила лишь вид использования участка в границах одной категории (земли жилой и общественной застройки).

Неподкупный судья Володя Петров с серьезной рожей клялся, что если застройщик меняет лишь вид использования земельного участка в границах одной категории – то, в принципе, и пофиг (в жилом доме будут и нежилые помещения на первом этаже). Это не является изменением его целевого назначение и поэтому не нуждается в дополнительных согласованиях и отбашляниях.

Решением от 31 октября судья  Петров показал фак и полностью отказал чиновникам в удовлетворении исковых требованиях, которые касались расторжения договора аренды и возвращения земельного участка городу.

А сделал это Володя совершенно от чистой души и бесплатно. Еще бы, ведь сам Петров – достаточно зажиточный человек, он не опустится до уровня взяточничества. В собственности четы Петровых находится немало недвижимости:

  • квартира в Одессе на 61 м2;
  • дачный дом в Затоке на 115,3 м2;
  • земельный участок в Арцизском районе – 15 550 м2;
  • гараж в Одессе – 49 м2;
  • жилой дом в Одессе – 282,4 м2;
  • офис в Одессе – 47,7 м2;
  • земель участок в Одессе – 878 м2.

Как показала декларация Петрова, на зарплату судьи можно приобрести солидный автопарк и даже стать коллекционером. Он владеет раритетным автомобилем Hudson 1 1927 года выпуска. Миссис Петрова ездит на Acura MDX 2008 года выпуска, а также ToyotaCamry 2002 года. Сам судья владеет только раритетным автомобилем и мотоциклом HONDA CBF1000 2015 года выпуска. По этому поводу завидую ему особо черной завистью.

Второе решение в пользу фартового застройщика ЧП «Мода» вынес Одесский окружной административный суд также в конце октября 2019 года. Суд послал нахер ГАСК и отменил его приказы, которыми застройщику аннулировали уведомление о начале подготовительных работ и разрешение на строительные работы.

Хоть ГАСК и рвал на себе рубаху, доказывая что, указанное уведомление и разрешение были отменены в связи с занижением класса последствий проектировщиком ООО «Вестт». Чиновники ГАСК утверждали, что строительство соответствует класс последствий СС3 (наивысший класс), на которое разрешение нужно получать в ГАСИ Украины (в Киеве). Такого разрешения у застройщика, естественно же, не было. Предприятие «Мода» получала разрешение на строительство в Одесском городском ГАСКе с категорией последствий СС2. Но видимо аргументы ГАСКа для голов судей показались слишком запутанными и технически сложными. Потому что заказчик строительства просто прикинулся шлангом и утверждал, что участие в проверках не принимал, никаких документов о проверке не получал и не смог отстаивать свои интересы.

Свои исковые требования застройщик обосновывал тем, что проект строительства получил положительный вывод строительной экспертизы, которую производило ООО «Украинская строительно-техническая экспертиза». Неподкупный эксперт, в свою очередь, пришел к выводу, что проект строительства соответствует всем нормативам. Как повезло, дыа?

По утверждению застройщика, инспектор, который проводил проверку – засланный казачек. Он не имеет необходимого сертификата для определения класса последствий. А действующий закон, который как дышло, предусматривает право ГАСКа определять класс последствий только для самовольного строительства или с помощью экспертной организации.

Удивительно, правда? Но суд, конечно же, стал на сторону компании Вадима Альперина. Такое решения судьи Константина Ефименко можно легко объяснить, поскольку он сам является матерым участником красивых контрабандных схем Альперина.

Тут хочется остановиться поподробнее. Ведь криминальный талант современного Мишки-япончика – Вадима Альперина вызывает восхищение. Вадик, проводя грузы через таможню, специально занижал стоимость импортируемого товара. Таможенники это секли. Они проводили корректировку стоимости грузов, а компании вносили на счета госоргана финансовую гарантию. Вадик, как послушный мальчик, молча чехлил в бюджет. Такая переплата со стороны Альперина делалась для того, чтобы товар поступил в свободный оборот пока суд да дело. Следующим хитрым шагом компании была подача в Окружной административный суд иска. Альперин хоть и классный мужик, но платить в бюджет как-то не по-пацански. В нем просыпался борец за справедливость и он требовал вернуть себе переплату за якобы завышенную сволочами-таможенниками стоимость товара. Производство попадало на рассмотрение двоим из ларца: судьям Константину Ефименко или же к Михаилу Кравченко. Решение принималось, естественно же, в пользу «борца-работодателя» Вадима Альперина.

Но вернемся к Глушко, 17-А. Теперь ЧП «Мода» имеет все законные права вести там строительные работы, если только муниципалитет не подаст апелляционную жалобу на решение друга Вадика судьи Ефименко. На что у чиновников есть 20 дней. Будем надеяться, что они не сыграют в День сурка и не проспят эту дату.

Повлекут ли такие решения судов новую волну махача общественности и перекрытий дорог, мы сможем узнать уже совсем скоро. Вряд ли застройщик будет затягивать начало строительства. Ведь уже и так нормально кэша слили на всю эту судебную тягомотину.

От така ухйня, малята. Но вы держитесь – я с вами)

Подписывайтесь 👉 на первый саркастичный сайт Одессы в Telegram-канале https://cutt.ly/9ruCmwu

Оставить кляузу

Your email address will not be published. Required fields are marked *