Из говна – пулю: история об одесской журналистике

Творческие кризисы бывают в любой профессии. И даже у меня. Что я делаю? Нажираюсь в хлам и снимаю средней паршивости телочку для отдыха мозгов.

Нет, шучу, конечно. В таких случаях я просто меняю обстановку или занятие. Иду на охоту, например… на голубей.

Понедельник в издательстве «Волнорез» начался хреново. Выходные прошли, а сенсации никакой! Спецкор Анатолий маялся дурнем и думал, что его харит даже  на сайт пресс-службы полиции заходить.

 «Толя, ну давай как обычно. Там по-любэ какую-нить бабку прикокошили и выкинули в колодезь. Полиция отрапортовала, тебе просто перекатать –  и дело с концом. Нам же главное, чтоб по ссылке кликали», – уговаривал редактор пишущую машинку. 

На что журналист покачал головой: «Вы понимаете, Степаныч, мне надоело. Вот я факультет журналистики кончал? – Кончал. 5 лет за бюджетные деньги учился? – Учился. Я видел себя по меньшей мере корреспондентом «Нью-Йорк Таймс». А итог? Про всякую чернуху пишу!»

«Эхххх, понятно! Творческий кризис! – безапелляционно диагностировал Иван Степанович.  – Но я знаю, как тебе помочь!»

И  в ту же минуту Степаныч принялся разрабатывать новую схему под кодовым названием «Из говна – пулю».

«Толя, вот смотри, есть какой-то факт. А мы его сейчас как закрутим, как замутим, как напустим дыма, что любой, как ты говорил «Вашингтон таймс» позавидует», – нагнетал обстановку главред.

«Нью-Йорк… », – начал было Толик, а его глаза уже потихоньку наполнялись молниями мыслей. Но вот как эти молнии обуздать, он пока не понимал. Поэтому срочно затребовал конкретный пример.

Идя путем наименьшего сопротивления, Толя открыл первый попавшийся паблик в Инстаграм  «Курс Одесса» и в сторис увидел фото мертвых птиц. Ночью какой-то неадекват развесил голубей на заборе напротив многоэтажки. Степаныч просмотрел фото и дал команду: «Толя, действуй!»

Анатолий начал воодушевленно щебетать: «Есть версия, что это ритуальное убийство, что подтверждается положением головы голубя ….».

«Кхе-кхе, – прокашлялся редактор.  – Ты гони, Толя, да не загоняйся. Какое уж тут ритуальное убийство? Там скорее жена по-пьяни любовнице мужа мстила или угрожала таким образом. Мне вон дворовой кот каждый месяц по голубю под дверь кидает, я сначала тоже думал, бывшая бушует… ».

«А что тогда?» – почти обиделся писатель.

«Для начала придумай смачный заголовок! Такой, чтоб прям уххх! А содержание – дело десятое. Нам же главное, чтоб по ссылке кликали», – торжествующе произнес ИС и удалился на перекур.

В тот день Толяныч строчил как пулемет по новой схеме. Новой старой схеме. Ибо за пять лет учебы на журналистском ему подобное в голову не вложили. А вот  у таких динозавров, как его главред можно реальный опыт перенять.

Думая в подобном ключе, Толя родил свой первый смачный  заголовок и заорал во все горло: «В Одессе активизировались живодеры!»

Вбежавший Степаныч на радостях перекрестился:

«Творческий кризис преодолен!» – выдохнул он.

И всю редакцию позвал в подсобку пить чай с печеньками. Все, как обычно, выдумано. Персонажи фантастические и несуществующие. Подлинная история на фото.

Подписывайтесь 👉 на первый саркастичный сайт Одессы в Telegram-канале https://cutt.ly/9ruCmwu

Оставить кляузу

Your email address will not be published. Required fields are marked *