Конкурсы «Всё по 3» и другие развлечения в провинции

Одесса в последнее время просто кишит бесчисленными видами конкурсов влияния, красоты и талантов. Лауреатом подобных викторин не стал только ленивый. В этой статье я покажу немного закулисья и грязного белья одесской ылиты.

Утро понедельника, я как обычно проверяю соцсети.  Вижу письмо в  «Фейсбуке»:  «Здравствуйте, хотим предложить вашему ребёнку поучаствовать в Конкурсе «Дети-цветы жизни Одессы». Он у вас такой талантливый, так поёт…».

«Ээээм, что?», – я поперхнулся эспрессо. Мой ребёнок вообще-то непубличная личность и его пение (во всяком случае пока что)  слышат только папа и мама ну и еще пару соседей сверху.

 «Странно», – думаю я и перехожу в Gmail.

Во входящих светится «суперпредложение»:  «Здравствуйте, хотим предложить вашей компании поучаствовать в конкурсе «Лучшая компания Одессы 2019». Все вопросы по телефонам…».  Вдруг возникший интерес заставляет меня набрать заветные циферки.  Трубку берет молодая женщина и приятным голосом, будто меня уже награждают, предлагает обсудить все детали за чашкой кофе. В  ходе переговоров выясняются расценки участия в конкурсе  «просто упомянуть», «быть номинантом» и «занять призовое место». Стартуем от 3-х куе. В лицо я клятвенно обещаю подумать, а в мыслях ржу: «И ведется же кто-то на такой развод?»

Через неделю в тех же входящих я нахожу предложения назвать меня «Гордость Одессы», через месяц «Влиятельным человеком Одессы», а ещё через пару недель жене предлагают стать одесской супервумен. Теперь уже мы смеемся вместе.

Летят дни, недели, месяцы я и думать забыл о том, что чуть не стал «первым парнем на селе» за пятерик. Однажды мое внимание привлекла трансляция в «Инстаграм» какого-то странного мероприятия. Разодетые мужчинки со своими спутницами, важные, получают дешёвые статуэтки на сцене Оперного театра.

Звенит веселый смех и повсюду мерцают счастливые лица, ручьем льется шампанское и бессвязные интервью …  Я начинаю мониторить в гугле все предложенные мне  номинации и понимаю, что это был не развод!! Что есть вполне себе реальные люди, которые оплачивают «почетные места» в не менее «почетных рейтингах»  своими почетными «зелеными». «Епсель-мопсель, что за фарс?» – думаю я…

С одной стороны, мне не очень  хочется нарушать эту идиллию. Ведь дешевая статуэтка еще целый год будет греть душу «Влиятельного человека Одессы» Василия. К тому же при сильном обострении чувства собственной важности тариф можно будет продлить.

«А постоянных клиентов имеем со скидками, ой скидки имеются для постоянных участников. Ой. Хихихи», – вспомнилась мне оговорка феи из промо-встречи.

С другой стороны, я не могу молчать, ведь я знаю! Я знаю, что вы сделали прошлым летом! Вернее, я знаю, что вы просто купили себе дешевые статуэтки в дешевом говноконкурсе за лучшее что-то по версии незнамо кого-то.  Никакого отношения к реальному  влиянию и авторитету в обществе вы не имеете.

Я (и не только я теперь) также знаю всю схему. С помощью «благотворительных» взносов организаторы подобных мероприятий сбивают с  жертв гордыни пару килобаксов. На эти деньги властелины гонора арендуют оперный театр, достают красное залежавшееся полотно с чердака своей бабушки, покупают советское шампанское и дефлопе с икрой желатина. Бременские музыканты весело лабают церемониальные песни под задорные голоса ведущих. В последнее время даже на видеосъемке экономят, ограничиваясь stories в Инстаграм и селфи самих участников.

«Ты не зря потратил кэш, смотри как тут все солидно!», – звучит ободряюще в голове у виновников торжества.

Гости  – все те же на манеже, завсегдатаи-бездельники и любители бесплатного «советского» ну и сами конкурсанты, ищущие признания.  Надеюсь, я хорошо описал весь сюр и нелепость происходящего, которое больше походит на вечер художественной самодеятельности в школе №1 Задрищенского района.

И я надеюсь, этой статьей подобные покупки вывести наконец-то в моветон современной Одессы. Пришел, например, к тебе на переговоры подобного рода лауреат-бизнесмен и ты сразу   в бан его, нечего иметь дело с престарелым инфантилом. Ведь спрос на подобные наградюлечки –  явный диагноз.  

Речь о том, что  кое-кто  не вырос еще с детского сада, когда маленький мальчик Вася, стоя на стульчике,  рассказывал стишок Деду Морозу. За это Дед Васю трепал за ухо и вручал долгожданный  подарок, заблаговременно приготовленный переживательной мамашей. Дешевая статуэтка лангуста и есть тот мигрировавший дедморозовский подарок родом из детства.

Шли годы, а привычка рассказывать сказки и покупать за это подарки заранее, теперь уже себе самому, осталась. Ведь сделать что-то реальное для города или страны – намного сложнее и стоит намного дороже, чем кинуть $ 3-5к организатору такого зоопарка в карман.

А все ведь про одно: бич современного общества «казаться, а не быть». Из-за этого «казаться» люди влазят в долги, живут чужаками по 15 лет в «типа счастливых семьях», болеют неврозами и приходят в арендованных, пропахших потом, платьях на подобные трешаковые сборища.

Ну теперь когда все всё знают – глубоко вдохнули, выдохнули,  расслабили булки и пошли жить нормальной СВОЕЙ жизнью! Не благодарите, ваш «Одэсский Шухер».

Подписывайтесь 👉 на первый саркастичный сайт Одессы в Telegram-канале https://cutt.ly/9ruCmwu

Оставить кляузу

Your email address will not be published. Required fields are marked *