Почему Максим «Полиграфыч» Степанов раздерибанит все коронавирусные деньги в минздраве

Максим Степанов

Мы порылись в анналах истории, чтобы напомнить одну из схем Полиграфыча «как из каждого украинского загранпаспорта 1 евро капало Максу».

Длительный период у бывшего губернатора Одесской области чесалась правая рука. «К деньгам», – подумал Макс и стал Министром здравоохранения. Добывать кэш из воздуха и при этом рисовать красивую картинку «успешного управленца-менеджера» у Степанова в крови.

В 2011 году Максимка стал директором полиграфкомбината «Украина», а его замом – теперешний руководитель Миграционной службы Украины Максим Соколюк. Талантливые аферисты придумали схему: Степанов зарегистрировал авторское право на украинские голографические элементы за своей эстонской компанией. Таким образом, с каждого заказанного украинцем загранпаспорта и ID-карты, 1 евро за защитный голографический значок перепадало Степанову через его эстонскую прокладку. Весь сок авантюры заключается в том, что Украина должны закупать голографические элементы с государственной символикой у иностранной компании. С помощью этой авантюры за 2014-2015 Макс и ко получили около 20 млн евро «гонораров». При этом сам полиграфкомбинат «Украина» может на своих мощностях производить эту голограмму.

Подписывайтесь 👉 на первый саркастичный сайт Одессы в Telegram-канале https://cutt.ly/9ruCmwu

Механика гениальной аферы Степанова

Афера претворялась в жизнь «простенько и со вкусом». Государственный полиграфкомбинат закупал защитные голограммы для паспортов, водительских удостоверений и ID-карт у фирмы-прокладки OU Feature. Ведь она же является держателем «интеллектуальных прав» и, получается, Украина больше ни у кого не может их покупать. Само собой, что у степановской OU Feature нет никаких производственных мощностей, поэтому она за деньги простых граждан заказывала их у реального производителя голограмм – французской компании «Surys». Норм ваще? У нас свой огромный полиграфкомбинат есть, а закупаем все закордоном, бо иначе «Степанов и ко» не наживется. Юридический адрес этой OU Feature идентичен адресу фирмы IP Developmet OU, указанной Степановым в своей декларации. Совпадение? – Не думаю.

И сколько Макс получает в свой карман?

Таким образом, каждый гражданин, который получал биометрический загранпаспорт, с 2014 года уже отчехлил Степанову 1 евро честно заработанных. Как результат, предприятие OU Feature, в котором трудится полторы калеки на 12 кв. метров имело нехилую прибыль. Только в 2018 году было выдано около 5 500 000 загранпаспортов. Путем нехитрых вычислений узнаем, что дуэту Степанов-Соколюк с неба капнуло 5,5 млн евро за год, которые могли бы пойти в бюджет страны.

Причем мы указали доход махинаторов только за один вид документа – загран!

Эстонская фирма OU Feature имеет государство Украина шестикратно. Ровно столько патентов зарегистрировало предприятие на изготовление защитных элементов для госдоков. Среди них, кроме заграна: ID-карты, вид на постоянное место жительства, вид на временное место жительства, водительские удостоверения, где минимум 0,3 евро получает Полиграфыч и КО. Вот такое маленькое, да удаленькое предприятие!

Как запрет на вклеику фото в паспорт гражданина озолотил махинаторов!

В 2015 году компания подсуетилась и зарегистрировала авторское право на защитные элементы для украинских ID-паспортов. Причем сделано это было через несколько месяцев после того, как Кабмин утвердил техническое описание и образец паспорта гражданина Украины в форме ID-1 (Постановление КМУ от 25.03.2015 № 302). По итогу 0,5 евро с единицы наши сограждане платят тандему «Два Макса».

Такое мутилово происходило в то время, когда в Украине уже существовало государственное предприятие «Знак», которое изготавливало серьезные бумаги с голограммами. Даже организация, имя которой не принято называть вслух (Interpol) заказывала у «Знака» свои электронные паспортные документы, что является маркером качества. Но зачем местным князькам поддерживать отечественного производителя, если можно поддержать самого себя?

Чтобы прикрыть тылы и продолжать дальше наживаться на гражданах страны, Максим Соколюк в 2015 году становится руководителем Государственной миграционной службы.

Пропорционально обороту OU Feature рос и размер хавальника действующих лиц. Поэтому в 2019 году Начальник миграционки Соколюк придумал как увеличить доход. Он отменил положение, которое регламентирует вклеивание в нацдокумент фотографии по достижению гражданами 25 и 45 лет. Вместо этого паспорт старого образца подлежал обязательному обмену на АЙДИ-карту. Соответственно, при таком шахер-махере каждый украинец жертвует на безбедную жизнь сытых рыл еще по 0,5 евро.

И остальное мутилово на государственных документах

Казалось бы, один загранпаспорт – маленькая книжечка, а скольких коррупционеров кормит! Так, обложку для этого документа ПК «Украина» покупает по 1,8 евро, когда во всем мире ее закупают по 1,2 евро; поликарбонат для изготовления ID-карты закупается по цене 39 евро, против мировых 19; инлей с чипом обходится украинцам 2 евро, тогда как во Вселенной за него отдают максимум 1,2. И это не все!

Красиво, ничего не скажешь. Такой талант не пропьешь!

В связи с вышеизложенным, назначение махинатора Макса Степанова Министром здравоохранения в такое нелегкое время – гребанный пи@ц. Экономика страны болеет коронавирусом и вообще в шаге от того, чтоб сделать себе «Харакири». Сегодня мы можем только догадываться, какое обогащение ждет нового министра в ближайшем будущем и на чем он будет его колбасить. Ведь нюх у него развит получше немецкой овчарки, особенно, когда речь идет о хлебных должностях. Для затравочки, сообщаем, что как только Степанова избрали министром, в тот же день его жена зарегистрировала медицинскую компанию «Бестздрав».

В ближайшее время мы продолжим цикл статей о былом и новом схематозе Степашки, не переключайтесь. Ведь никто не сомневается, что Макс приложится к так называемым коронавирусным деньгам, выделяемым правительством Украины и другими странами в качестве гуманитарной помощи.

Оставить кляузу

Your email address will not be published. Required fields are marked *